Ученые открыли планету из другой галактики

Ученые открыли планету из другой галактики

Нил Баудлер

Корреспондент отдела науки Би-би-си

Рисунок экзопланеты

Астрономы открыли первую известную планету, образовавшуюся за пределами нашей галактики.

Планета, похожая на Юпитер, вращается вокруг звезды, когда-то входившей в состав карликовой галактики, которую позже поглотила наша галактика, Млечный Путь, пишет группа ученых в журнале Science.

Звездная система, пережившая этот процесс, расположена в 2000 световых лет от Земли, в созвездии Печь в Южном полушарии, и была открыта с помощью телескопа в Чили.

Звезда, обозначаемая как HIP 13044, приближается к концу своего жизненного цикла.

Планеты встречаются часто

Ранее астрономы различными способами выявили около 500 похожих на Землю планет за пределами Солнечной системы – так называемых «экзопланет».

Однако все известные до сих пор планеты зарождались в пределах Млечного Пути. А теперь удалось разглядеть небесное тело, которое расположено на орбите одной из звезд «потока Хелми». Об этой группе звезд известно то, что в прошлом они образовывали отдельную небольшую галактику. 6-9 млрд лет назад наша галактика ее поглотила.

Есть все основания полагать, что планеты действительно часто встречаются по всей вселенной — не только в нашей галактике Млечный путь, но и тысячах миллионов других галактик. Однако твердые доказательства этого у нас появились впервые.

Роберт Мэсси, Королевское астрономическое общество Великобритании

Новооткрытая планета крупная, весит как минимум в 1,25 раза больше Юпитера. Она обращается на небольшом расстоянии от своей звезды – период обращения составляет всего 16,2 дня.

Такая планета могла образоваться только в начале цикла существования звездной системы, то есть до того, как система стала частью нашей галактики, говорят ученые.

«Впервые астрономы зафиксировали планетарную систему в звездном потоке внегалактического происхождения. Это космическое слияние сделало внегалактическую планету досягаемой для нас», — сказал участник исследования Райнер Клемент из Института астрономии имени Макса Планка в Гейдельберге (Германия).

Доктор Роберт Мэсси из Королевского астрономического общества Великобритании так объяснил научную ценность открытия: «Есть все основания полагать, что планеты действительно часто встречаются по всей Вселенной — не только в нашей галактике Млечный Путь, но и в тысячах миллионов других галактик. Однако твердые доказательства этого у нас появились впервые».

Умирающая звезда

На примере звездной системы HIP 13044 также можно наблюдать, что в отдаленном будущем ожидает и нашу Солнечную систему.

Звезда HIP 13044 исчерпала запас водорода в своем ядре, затем сильно расширилась, превратившись в «красный гигант». При этом могли быть уничтожены небольшие твердые планеты, вращавшиеся на небольшом расстоянии от нее. После этого звезда снова сжалась.

Телескоп Европейской южной обсерватории

Планету открыли в Европейской южной обсерватории, она расположена в Чили

Открытая учеными планета, очевидно, уцелела, благодаря тому, что была больше и находилась дальше от своего солнца.

«Это открытие особенно интригует, если учесть […], что наше Солнце тоже, как ожидается, примерно через 5 млрд лет станет красным гигантом», — заметил руководитель исследовательской группы, доктор Джони Сетиаван, также работающий в Институте астрономии имени Макса Планка.

Открыли новую планету методом «радиальной скорости» – астрономы фиксировали небольшие колебания на звезде, вызванные притяжением планеты.

Колебания наблюдали с помощью телескопа Ла Сийя Европейской южной обсерватории в Чили.

Обсудить у себя 3
Комментарии (3)
интересно, а раньше не открывали?
Открывали, но в пределах нашей галактики. Изза большого отдаления, находить планеты в других галактиках крайне сложно, но наука не стоит на месте скоро)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Viktors
Viktors
Был на сайте никогда
Родился: 29 Декабря
Читателей: 35 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Выскажись здесь... Пользователь клуба
Картинки Пользователь клуба
все 30 Мои друзья