Без заголовка


 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: STATE 013969
SIPDIS
E.O. 12958: DECL: 02/17/2020
Метки: PREL PARM CH EUN
Тема: Поддержка эмбарго Евросоюза на ввоз оружия в Китай
REF: USEU 133

Засекречено: EUR A/S PHILIP H. GORDON. согласно: 1.4 (D)

(С) АННОТАЦИЯ: Это запрос действия для всех посольств в странах ЕС, чтобы вновь подтвердить нашу позицию в отношении сохранения ЕС эмбарго на поставку оружия Китаю. Власти Испании, в том числе министр иностранных дел Испании, дали понять о возможном пересмотре вопроса эмбарго на поставку оружия  во время председательствования Испании в ЕС. Хотя Представительство США в Евросоюзе (USEU) сообщает, что в Брюсселе (reftel) не проводится активного обсуждения этого вопроса, мы считаем важным подтвердить, что США по-прежнему решительно выступают против любых действий по отмене эмбарго. КОНЕЦ АННОТАЦИИ. 

2. (U) Посол Испании в Китае Карлос Бласко на встрече с китайскими журналистами 21 января сказал, что «мы надеемся активизировать переговоры по отмене эмбарго (на оружие)». Впоследствии, когда эти высказывания попросили прокомментировать на пресс-конференции 26 января, испанский министр иностранных дел Моратинос заявил, что его правительство возможно «пересмотрит решение» и «взвесит все «за» и «против » в отношении отмены эмбарго на поставку оружия.

3. © ЕС ввел эмбарго на поставку оружия Китаю наряду с аналогичным эмбарго на поставки оружия введенным США после жестокого подавления выступления на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Последнюю энергичную попытку отмены эмбарго на продажу оружия ЕС предприняло в конце 2004 – начале 2005 года. В то время Франция и Германия решительно поддерживали отмену эмбарго. В конце концов, сочетание нашего открытого и частного противостояния, давление НПО и принятие Китаем Национального закона промотирования унификации Китайской Республики, дающего право использовать военную силу против Тайваня, убедило правительства стран ЕС сохранить действие эмбарго.

4. (С / REL стран-членов ЕС) Запрос действия: Посольства просят обратиться к правительствам стран пребывания на соответствующем уровне, с тем чтобы подтвердить позицию США против снятия эмбарго на поставку оружия и испросить у правительств стран пребывания их мнение по данным вопросам, задействуя следующие тезисы:

— Мы обеспокоены недавними комментариями, предполагающими возможность рассмотрения ЕС вопроса о снятии эмбарго на поставку оружия Китаю.

— Позиция Соединенных Штатов по эмбарго на поставку оружия не изменилась после жестокого подавления выступления на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года или после того как ЕС рассматривал отмену запрета в 2004 году: Мы по-прежнему считаем отмену эмбарго не оправданным как на основании соблюдения прав человека, так и по соображениям безопасности.

— В части соблюдения прав человека, действия китайского правительства за последние несколько месяцев проигнорировали международную обеспокоенность в отношении определенных фактов нарушений прав человека, включая суровый приговор Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы и казнь гражданина Великобритании Акмаль Шейха. Открытые заявления, сделанные в это время высокопоставленными европейскими официальными лицами, предполагающие, что ЕС может попытаться отменить эмбарго на поставку оружия, наносят ущерб международным задачам в отношении соблюдения прав человека Китаем.

— Мы направляем вас к ежегодному докладу Департамента Обороны о Вооружённых силах Народной освободительной армии, в котором освещается возросший потенциал китайских вооруженных сил. Отмена эмбарго может привести к серьезным последствиям для безопасности и стабильности в регионе Тихого океана.

— (в случае обсуждения Кодекса ЕС) Мы считаем, что Кодекс и «пакет» механизмов экспортного контроля не могут заменить эмбарго.

— Мы должны продолжить обсуждение требований безопасности и стабильности в Восточной Азии в контексте  стратегического диалога США-ЕС по Азии.

5. (U) Пожалуйста, отложите все ответы по EUR / ЭРА, EAP / CM, PM / RSAT
и ISN / РА. Департамент благодарит все посольства за помощь.
КЛИНТОН

Оригинал

07.01.2011 в 23:27
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Viktors
Viktors
Был на сайте никогда
Родился: 29 Декабря
Читателей: 35 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Выскажись здесь... Пользователь клуба
Картинки Пользователь клуба
все 30 Мои друзья